新ショウガでコーディアル
スーパーで新ショウガを見かける様になりました。
ショウガは年中購入できますが、
私の地域だと新ショウガは9月~10月ごろ
多く流通している印象です。
旬は10月~11月ごろでしょうか。
今回は夏バテ気味、更年期不調ちょっとの
私と子供にも食べて欲しくて、
甘いコーディアルをつくります。
冷蔵庫で2~3週間は保存ができるので、
簡単で美味しくいただければと思います。
ジンジャーコーディアル 作り方
1.ショウガ200gをよく洗い、
皮をつけたまま薄切りにします。
鍋にショウガと水400ml(ショウガの倍量)
を入れ、ときどき混ぜながら、
弱火で15分ほど煮ます。
2.1に砂糖200g(ショウガと同量)
を加えてゆっくりと
混ぜ砂糖がとけたらレモン汁1個分を
加えて火を止めます。
※グラニュー糖だと出来上がりの色がきれい、
てん菜糖などミネラルが多い砂糖は風味が豊かに。
私は、きび砂糖で作りました。
3.2を茶こしなどでこします。
4.冷めたら清潔な保存容器に入れ、
冷蔵庫で保存。
2~3週間で使い切りましょう。
5.水や炭酸、お湯や紅茶、
ミルクやアルコールに足すなど
お好みで。
私は温かい紅茶へ足したり、
炭酸で割ってすかっと飲んだりします。
写真のショウガの量で250gほど。
あまったショウガは冷凍保存します。
冷凍保存方法
1.きれいに洗い、水分をふき取り、
使用用途に合わせてカット。
2.ジッパー付き保存袋へ入れて保存。
凍ったままお鍋にポーンでOK
使いやすいのでおすすめ。
コーディアルで、こした後のショウガは
細かくきざみ、ふりかけをつくります。
1.ショウガを細かくきざむ。
2.鍋にごま油を引き、1を入れて
炒める。
3.2へカツオ節、ゴマを加えて醤油で
味を調えます。
甘辛い、ショウガふりかけの完成です。
葉ショウガは皮をむいて
肉巻きにしました。
夫用と子供の弁当のおかずに。
ほとんど捨てるところのない新ショウガ。
ハーブの中で一番取り入れやすくて
重宝しますね。
ショウガの血流促進作用で、
冷え性改善になればと思います。